肉の日は続く。
2005年 04月 27日
一人焼肉より、一人すき焼きの方が楽しかった。
今日はややヤケクソ気味に400gものオージービーフを使って
すき焼きを作ってみました。
入れたもの。
しいたけ、えのきだけ、焼き豆腐、長ねぎ、春菊、しらたき、仕上げにうどん。
本当は「すき焼き用」って書いてある薄切りのお肉を買ってみたいんだけど、
勇気がなく「切り落とし」にしてみた。
(その違いもあまりよくわからない。)
オージービーフもなかなかやるもんだ。
大体安いお肉でも、醤油・砂糖・みりんで煮こむだけでうまい!
日本ならではの甘じょっぱーいこのお味。
一人で400gともなると、食べても食べても肉がなくならない。
今までの人生でこんな贅沢なすき焼き体験はない。
チューハイ飲みつつ肉三昧。
(今日はビールを飲むと腹一杯で食べられなくなりそうなので、控え目に焼酎。)
だけど。
翌日の煮詰まったすき焼きの中にみつけるさらに煮詰まったうどんの端っこが
すき焼きの醍醐味さ。
明日まで味を染みさせて、夜には卵でとじて、ご飯に乗っけて食べるつもりです。
あー。幸せだ-。想像しただけで幸せだ。
短歌。
春の夜 一人すき焼き 宴たけなわ
ヘイポーははるか 長野出張中
字余り。
今日はややヤケクソ気味に400gものオージービーフを使って
すき焼きを作ってみました。
入れたもの。
しいたけ、えのきだけ、焼き豆腐、長ねぎ、春菊、しらたき、仕上げにうどん。
本当は「すき焼き用」って書いてある薄切りのお肉を買ってみたいんだけど、
勇気がなく「切り落とし」にしてみた。
(その違いもあまりよくわからない。)
オージービーフもなかなかやるもんだ。
大体安いお肉でも、醤油・砂糖・みりんで煮こむだけでうまい!
日本ならではの甘じょっぱーいこのお味。
一人で400gともなると、食べても食べても肉がなくならない。
今までの人生でこんな贅沢なすき焼き体験はない。
チューハイ飲みつつ肉三昧。
(今日はビールを飲むと腹一杯で食べられなくなりそうなので、控え目に焼酎。)
だけど。
翌日の煮詰まったすき焼きの中にみつけるさらに煮詰まったうどんの端っこが
すき焼きの醍醐味さ。
明日まで味を染みさせて、夜には卵でとじて、ご飯に乗っけて食べるつもりです。
あー。幸せだ-。想像しただけで幸せだ。
短歌。
春の夜 一人すき焼き 宴たけなわ
ヘイポーははるか 長野出張中
字余り。
by clucy5989
| 2005-04-27 00:05
| お酒